<雑記帳>愛知グルメ図鑑…県のホームページで紹介(毎日新聞)
愛知県は、地元の味を全国にPRしようと、名産品を集めたデータベース「愛知グルメ図鑑」を作成した。県のホームページ(http://www.pref.aichi.jp/)で紹介している。
郷土料理などを写真付きで紹介。「あんかけパスタ」「味噌(みそ)かつ」などの「名古屋めし」については「おいしいものが食べたいという名古屋人の手により生み出された」と解説している。
スタッフ6人が県内全域を訪れ、150品を厳選した。「自慢の味をそろえました」と担当者。「地域の活性化はまず食から。でも食べ過ぎには気を付けて」【加藤潔】
【関連ニュース】
雑記帳:「アキヒメ」で支笏湖の新ご当地グルメ
雑記帳:松阪牛VS輸入肉 香り豊かなのは?
万能川柳:政治家になくてお猿にある気品
ファーマーズ・マーケット:ビジネス街で特産品PR 東京・丸の内で開催
青空市場:国産食材、ビジネス街から発信 丸の内で販売
・ 別の9億円も消える 神奈川県教組、明確な説明なく(産経新聞)
・ 自衛隊機の民間転用を推進=次期輸送機納入式で防衛相(時事通信)
・ <訃報>大澤利昭さん79歳=元東京薬科大学長(毎日新聞)
・ 東京消防庁に東久留米市も=35年ぶり消防事務受託(時事通信)
・ 代理投票「報道関係者から指摘」民主党幹部(読売新聞)
2010-04-09 14:24
nice!(0)
コメント(0)
トラックバック(0)
コメント 0